请在后台配置页面设置顶部欢迎语

网站收藏

导航菜单

形容成语罪业深重的意思及解释

信愿法师:罪业深重之人,助念开示也能得度吗

问:罪业深重之人,助念开示也能得度吗?

罪业深重的人,助念开示也能够得度吗?能不能?底下就有答案:能。如果不能,那大概我们念佛也没有什么希望了。诸位不论出家在家菩萨,你认为你的罪业深重吗?深不深重?当然你的认为不一定正确。不管你认为你的罪业深重,还是认为你的罪业很轻,总之,我们现在在人道当人,要经历一生的生老病死,人生苦不苦?苦啊。苦是果报,苦的果报一定有苦的造因嘛。《阿弥陀经》说:阿弥陀佛成佛以来于今十劫了。阿弥陀佛都已经成佛十劫了,我们还在人道当人,可不可怜?站在这个角度来思维我们自己,我们都会觉得自己是一个罪业很深重的人。如果你不愿意老实承担自己是一个罪业深重的人,那么你不妨每天自我检点身、口、意三业,每天做记录,一天当中身业做了什么事情,把它记录下来;一天当中口业说了什么话,把它记录下来;一天当中意业起了什么样的念头,把它记录下来。一个月之后,做一个总检讨,你会发觉:唉唷!阿弥陀佛,怎么起那么多不好的念头?如果你肯这样如实去做,你就会猛然发现,自己确实是一个罪业深重的人。

那么罪业深重的人念佛就不能往生吗?阿弥陀佛发愿的本意,就是要用名号救度十方的凡夫众生,凡夫众生就是罪业深重的人。罪业深重的人助念开示亦能得度吗?我们来看答案。

答:能。盖罪业深重之人,亦是弥陀发愿救度之对象。据《观经》下品中生言:“或有众生,毁犯五戒、八戒及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。”由经文而知,犯戒偷盗,不净说法,应堕地狱,是罪业深重之人。缘临终遇善知识,赞说弥陀愿力,此人闻已,除罪得生。可见此人信受弥陀之救度,故仗佛光明神力,除灭犯戒偷盗重罪。能令应堕地狱之人不堕地狱者,阿弥陀佛之愿力也;能令地狱猛火化为清凉风者,六字洪名之神力也。若无善知识开示,令其闻信,如此罪人,何以除八十亿劫生死之罪?

《观经》这段下品中生的经文,说出罪恶深重的人,也能念佛往生西方极乐世界的事实。往生到西方极乐世界下品中生,是什么样的众生呢?经文世尊说得非常的明白:毁犯五戒、八戒及具足戒。那我们看看我们现在自身所受的戒律,我们真的能够把戒律持守的精严吗?能不能?不容易喔!很难喔!

“如此愚人”,犯戒的人当然是愚痴的人。“偷僧祇物”,偷了出家人的东西。“盗现前僧物”,偷了现前出家众的东西。“不净说法”,贪名图利的说法。“无有惭愧”,这句话才更显示出这种犯戒、偷僧祇物、偷现前僧物、不净说法的人,他没有惭愧的心、没有忏悔的心,也就是说他对于自己的犯戒、对于自己的偷盗跟不净说法,没有后悔之心。所以,这种人的罪业,是非常的深重。“以诸恶业,而自庄严”,这是他造作了这么多的恶业。“如此罪人,以恶业故,应堕地狱”,这种罪业深重的人,因为所造作的罪业,因果报应,应该要堕落地狱,受无量无边的苦报。“命欲终时,地狱众火,一时俱至”,这段经文说明,这个平生造作许多恶业的众生,他临终业报现前,所以地狱众火出现在他的眼前。

“遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见”,这段经文就是在说,这个造作恶业的行者,遇到善缘,遇到善知识为他说法之善缘,所以他听闻之后,消除八十亿劫生死之罪。

经文世尊讲:“此人闻已,除八十亿劫生死之罪。”只讲到闻法,并没有讲到念佛,但是以这个“闻已”,代表信行一体。因为这个行者他听闻了善知识为他赞说阿弥陀佛十力威德,赞叹阿弥陀佛的光明神力,赞叹戒、定、慧、解脱、解脱知见,他一定相信、一定接受,所以才能够消除八十亿劫的生死重罪。他也一定念佛,否则怎么能消除八十亿劫的生死重罪,对不对?那么一个平生破戒的人、偷盗的人、不净说法的人,他在临命终遇到善知识为他赞说阿弥陀佛的十力威德,那么临命终能够蒙佛接引,往生西方极乐世界的下品中生,那么我们现在在平生,我们不要造作犯戒、不要造作偷盗、不要造作不净说法,我们还一心听闻阿弥陀佛的本愿,一心称念阿弥陀佛的名号,我们能不能消除八十亿劫的生死重罪?我们能不能念佛往生?这都是阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,对不对?所以我们要不要给阿弥陀佛赞叹掌声?(掌声)阿弥陀佛实在了不起,对不对?连那种平生造了犯戒、偷僧祇物、盗现前僧物、不净说法之后,还没有惭愧心、没有忏悔心的人,都能够把他接引往生西方极乐世界,我们念佛怎么不能往生西方极乐世界。

这样对阿弥陀佛的救度有没有信心?你把这个道理告诉这个中阴身众生,告诉这个临命终的众生,他愿意接受这样《观经》的真理,他也念佛了,也求生西方极乐世界了,那他能不能得到阿弥陀佛的接引往生西方极乐世界?能。纵然是往生西方极乐世界的下品下生或者下品中生,都很好啊,至少不用在六道生死轮回对不对?太好了,你要不要?

经文就是在跟我们说:犯偷盗戒的人,不净说法的人要堕地狱,是罪恶深重的人;因为遇到善知识为他赞说阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛果地智慧德能——十力,这是佛果地上十种智慧能力。我们没有能力可以广度众生,但是佛有能力可以广度众生,所以当然跟这个临终者、跟这个亡者赞叹佛的威神功德力量。我们跟亡者赞叹阿弥陀佛的愿力,为他说明阿弥陀佛的本愿,鼓励他放下世间的执着,鼓励他提起六字名号的称念,那么他接受了,肯念,肯求生西方极乐世界,再来就是阿弥陀佛对这个亡者的救度了,对不对?所以为人助念开示,帮助一个临终者或亡者起念佛的正念,往生西方极乐世界,这个功德很大。这个临终者信受阿弥陀佛的救度,必然称念六字果号。所以,虽然《观经》的经文世尊只说“此人闻已,除八十亿劫生死之罪”,这二字“闻已”决定是包含称名,因为这个临终者听到善知识的开示,接受佛法的道理,接受阿弥陀佛十力威德的道理,一定起念佛之行,称念六字果号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有信有愿。有信有愿,当然往生之因具足,必定蒙佛接引,往生西方极乐世界。

“能令应堕地狱之人不堕地狱者,阿弥陀佛之愿力也”。阿弥陀佛的愿力就是能够令应该要堕入地狱的人不堕入地狱,阿弥陀佛有没有了不起?太了不起了,再一次跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

“能令地狱猛火化为清凉风者,六字洪名之神力也”,令一个要堕入地狱的人不堕地狱,令地狱的猛火化为清凉风,就是这六字洪名的威神力量。阿弥陀佛太了不起了,再跟阿弥陀佛赞叹一番(掌声)。

如果这个临终者没有善知识的开示,令他闻信本愿,称念名号,这一个罪人,他怎么能够消除八十亿劫的生死重罪?所以,这个罪人会不会感恩你这个善知识对他说法开示、对他善巧安慰,会不会?会!一定会的。所以,师父希望大家多多发心,当每一个临终者或者亡者的生命善知识,帮助他们超越生死苦海,帮助他们往生西方净土,好不好?师父至诚祝福大家,发菩提心,行菩萨道,为人助念,助人成佛。祝福大家,念佛成佛,南无阿弥陀佛!

是不是真的罪业深重,请师兄们指导

阿弥陀佛

地藏经云:南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪!

我们都罪业深重,但不要每天去想罪,要想阿弥陀佛。我们要止恶行善,吃素放生,行善积德,念佛忏悔。念佛可以灭罪的。

净空法师---忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,忏悔的定义是后不再造。我知道悔过了,我以后再不造这个过失,这叫真正忏悔,业障才能忏除得掉。

净空法师---真正忏悔,老实念佛;佛号念纯熟了,一切时一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了,

我们知道恶的事情不能做,做了,你想到西方世界这一生去不成了。不但恶事不能做,恶的念头都不能生。我过去做了很多错事,现在我很后悔,我天天在佛菩萨面前忏悔,把我从前造的罪业在佛菩萨面前再念一遍,真正忏悔,行不行?不行。为什么不行?你把那个罪恶的事情想一遍,你就又造一次;你想两遍,又造两次;你天天在造罪业,罪业不断,你怎么能去得了?那不叫忏悔。

怎么样叫真忏悔?过去所造一切恶业的时候,事过境迁,了了就了了,不要再去想它了,把那个心集中起来专想阿弥陀佛,再不想罪业了,那罪业就没有了。天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的了,这叫消业障。

所以消业障、忏除业障,念佛是最有效果的。千万不要老想着我以前造什么罪,现在后悔,求佛菩萨原谅,那就糟了!佛菩萨看到你这个样子,摇头,你不解如来所说义,我苦口婆心教给你的,你完全没有理解,完全没有体会到,错解了佛的意思。所以真正忏悔,老实念佛;佛号念纯熟了,一切时一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了,你的心就清净了,这是往生必须具备的条件。

无量寿经  (第二十六集)

净空法师---怎样念佛号才达到真消业障的效果?一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一句佛号能够消除。

【称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。】

这个地方大家就明了,所以古人常讲'念经不如念咒,念咒不如念佛',一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一句佛号能够消除。所以佛号是灭罪、消业障最有效的方法。如果你要怀疑,那就不行。你的障碍不能说是佛号没有效果,殊不知障碍在自己这一边。你疑惑,对于佛号不产生信心,那么你念这句佛号当然也能消业障,所消业障很有限。

同修也许要问,我们怎样念这句佛号才达到真实消业障的效果?我们在大乘经、在净宗三经里面知道了这个事实,得到了这个消息,原来效果决定在'信愿之有无',蕅益大师在《要解》上告诉我们的。我们对于这一句佛号有坚定的信心,有真实的愿心,愿见弥陀、愿生极乐,随着你信愿力量的大小,消除你的罪障。你的信愿力量是无比的强大,那你无始劫所造极重的罪业都消除了。如果对这个佛号没有信心、没有愿心,人家念我也跟着念,这样这一句佛号消业障的效果就很小,就不大了。所以你要问为什么别人念佛能消业障,我念佛念了很久,念了多少年了,业障也没消除?真正的原因还是在信愿。这是我们一定要知道的。这里讲的是『除五十亿劫生死重罪』。

被人岐视和嘲笑 是前世罪业深重吗

楼主,你也试zd着反击他们,拿他们开心!

其实我想你之所以会被他人岐视和嘲笑,可能是你性格的原因。你能够敞开自己,坦然开,试着和他人融合一体,好好放开,相信你就不感觉尴尬或者羞辱或者自卑了!我想有时也许是你内敏感导致的,你周围的人如果知道你这么痛苦,相信他们都会理解你,也容会改变他们的行为。

只是面对他人,必须调节自己的心态!

发表评论