请在后台配置页面设置顶部欢迎语

网站收藏

导航菜单

形容成语一切众生的意思及解释

“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不征得。”这句什么意思呢,多谢

“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不征得”此句出自《华严经》,通俗地讲就是人人本是佛,但因妄想分别而迷了,使智慧德能无法显现。若凡夫能彻底放下妄想分别执着,立时便与佛无二,佛的智慧神通我们也立时便得。

华严经,全称《大方广佛华严经》(梵文???????????????????????????MahāvaipulyaBuddhāvata?sakaSūtra),大乘佛教主要经典,华严宗的立宗之经。学术界一般认为,《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。

扩展资料:

《华严经》,具称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

此经汉译本有三种:

一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为"旧译《华严》",或称为《六十华严》。

二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为"新译《华严》",或称为《八十华严》。

三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,简称为《普贤行愿品》,或称为《四十华严》。

参考资料:百度百科华严经

原来所有众生都是平等无异,皆有佛性,都可以成佛。现在我们因有妄想执着,真心被根本烦恼,贪瞋痴三毒遮蔽了,做出来的事都是颠倒的,所以沉沦苦海,在六道轮回。

这句copy话是释迦牟尼佛百悟出来的,出自《华严经》卷第五十一,全名《大方广佛华严经》,大乘佛教主要经典,华严宗的立宗之经。

拓展资料

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权度威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

关于佛知陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,道他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

本来清净,后来百因为外界环境的污染、熏习,变得不再洁净。

比如一面铜镜子,刚制作出来的时候都是崭新锃亮,但是由于灰尘、烟雾、水、种种油垢的沾染,逐渐变得模糊和暗淡。

处置镜子的办法,就是擦干度净污垢,重新恢复它的本来面目,而不是扔弃它。

人也一样,本来是无所谓智慧和愚笨,无所谓好和坏,却因为在社会上不得不有模仿、有违背、有放弃、有执著,使心地不再平静,生出种种喜怒哀乐、忧伤苦恼、乃回至狂妄或惧怕、悔恨或沉迷等等情感,继而影响生活行为。只有觉察一切问题的出处,明白什答么是污染的因、什么是污染的缘,然后去除这些污垢,做到如理思维,如法正行,才能使本心恢复平静和快乐。

佛教语。谓妄为分别而取种种之相。 《楞严经》:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性

楼主您好!

第一句话:“谬执不真,名之为妄。妄心取相,目之为想。”

这句话是对妄想的定义:

妄,就是“不真实”“虚妄”的意思。所以也叫“虚妄不实”。为什么不真实呢?是因为无常变易。因此,一切法莫不是妄。因为“一切法无常”。

“谬执不真,名之为妄”,其含义是:凡夫误将虚妄不实的一切法,执取为真实,就是“妄想”的妄。

想,是“了知”的意思,这是觉知心的“心所法”之一。这个含义很重要:比如有人说:“坐在那里想东想西,念头起起伏伏,经中说过:这是轮回生死的原因,所以,你不要打妄想啊!要一念不生啊!这样才是无妄想”。他这个说法是“依文解义”,本质上是不懂“想”的含义,同时错会了“无妄想”的含义。可是,这样的“开示”却很多。

根据“想即是知”的含义,即便什么都不想,心里空空的,“一念不生”。觉知心却一定还是在想,为什么呢?可以做个实验:我手里拿个东西,告诉你:现在看着我,什么都不要想,一念不生。然后我打开手掌一秒钟就合上,再问你“我手里是什么?”你肯定能知道正确答案。为什么呢?因为你的觉知心每一刹那都运作,所以即便是一秒钟,也能马上知道我手里是什么东西。这就是说:很短时间内完成了了别。所以,如果有人在清醒状态下说自己“无妄想”“无分别”“一念不生”。肯定是妄语(撒谎)。

可是,觉知心的知,却有区别:凡夫能知我手里拿的是什么,而且会毫不动摇:“你拿的就是一支笔嘛!不是打火机!”对不对?对,但是,这只是现象界的对。属于“取相分别”:执取某一法的法相,由此区分此一法与另一法各个不同。这就是凡夫的妄想。而且,能够具有“妄想”这个功能的,一定是妄心:觉知心,也叫做意识心(第六识)。

“妄心取相,目之为想。”,可以直译为:生灭变易的觉知心,取相分别,就是“妄想”的想。

经由上述解释,应当了解了什么是妄想。这就是说:“生灭变易的妄心(觉知心),取相分别,误将同样虚妄的一切法,执取为真实”

如上,一切凡夫都是这样:认妄为真,这就是凡夫最大的妄想。其实,凡是不符合法界实相的认知,都属于妄想。只不过,认妄为真是凡夫流转生死的原因。所以是最大的妄想。

您引用的经论,直接忽略其他种种妄想(不如法的认知),而将“认妄为真”与“妄想”等同起来。可见这个妄想的严重。

这里。留下一个问题:“那么,如果是已经明心的菩萨,看到我手中的那支笔,又是怎么看待的呢?”。这个问题暂时存下。

============================

第二句话:“凡夫迷实之心,起诸法相。执相施名,依名取相。所取不实,故曰妄想”

经由上述对第一句话的解释,可以看出第二句话的意思,其实与第一句话是一样的含义,这就是“佛法同一味”。既然已经知道了他的意思,下面就略去展开解说,直译如下:

凡夫迷于“一切法真实不坏”的心(觉知心),生起种种功能,执取一切法虚妄不实的法相,施设种种名称。而所取之法都是虚妄不实的生灭法,所以把这个过程叫做妄想。

=============================

第三句话:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。”

这句话可以解释第一句话留下的问题。先做直译:

一切凡夫众生,无始劫以来不断生死轮回,都是因为不知道永不坏灭,真实常住的真心清净而光明的体性。而是生起认妄为真的妄想。这个认知是不符合法界真实相的,因此才会轮回生死。

意思很简明,但是,显示出了一个根本的问题:如果凡夫的,不如法的认知叫做妄想,那么,有没有“真想”呢?有的,这就是悟后菩萨的“如实想”。叫做“如实知”“如实见”或者叫“正见”。

这个如实见中,“实”,即是经文中所说的“常住真心”。这个心,不是觉知心。而是开悟明心所明之心:真心。之所以叫做“真”,是因为永不坏灭,真实常住。他没有一刹那的间断,所以是常。有人可能会问:“既然一切法无常,这个真心却不是无常,难道他不在一切法的范围内吗?”恭喜,答对了!《金光明最胜王经》说:“法身含藏一切诸法,一切诸法不摄法身”。可见,真心不在“一切诸法”的范围内,反而是含藏者一切诸法。之所以把真心叫做法身,是因为他“无以为身,以法为身”。这就是“一切唯心造”,或者如《六祖坛经》所说:“何期自性,能生万法”。

这个真心,是轮回三世的主体,无始劫以来,我们每一世的色身及六识妄心,每一世都会坏灭,乃至每一夜都会断灭(熟眠无梦之时,无觉无知,眼耳鼻舌身意等六识妄心断灭)。唯有这个真心永不坏灭。因此才会一世又一世的轮回下去,才会说:“久远劫前,我为鹿王”等语。才会令往昔所造善恶业在今生显现而受报。才会每天晚上睡着了,却能在次日醒来。

一切有情各各本具的真心,也叫做“真如”“实际”“如来”“涅槃”“法身”“自性”等等,有几十种名称。唯此一心,性如金刚,真常不坏。故名真实。

以其永不出生故,而能永不坏灭;以其永不坏灭故,永远无需出生。所以《心经》说他“不生不灭”。一切万法,无一法不是真心直接或间接出生。何以故?《华严经》云:“一切唯心造”故。因此,一切万法,不过是真心显现出来的法相。所以,如果我问悟后菩萨:这是什么?他会回答:诸佛法身。而不是回答“一支笔”。所以,他的见解不会如凡夫一样“取相分别”。这就是第一句话遗留问题的解答。

那么,见闻者将来为了不至于取相分别,为了“远离颠倒梦想”,学着悟后菩萨说:“诸佛法身”。是“如实见”还是“妄想”呢?还是妄想!因为这是鹦鹉学舌。悟后菩萨却是亲自观察到,因此是如实语。如果有一天,楼主能真正看到一支笔的的确确就是法身出生,与法身“非一非异”。那么您就是开悟明心的菩萨,是远离“妄想”的菩萨。如果不能,即便“一念不生”也一样不能离开妄想。

因此,经云:“一切凡夫都无正见”,皆是妄想故。这么说,对修行人是个打击。但是,却也有值得欣慰的地方:我总算知道了这些道理,将来阅读佛经时,可能看得懂一部分了。这就是“相似般若”,又叫“凡夫随顺正见”。这样下去,或迟或早,也许要不了几世,就能有远离妄想的一天。

南无十方一切佛

南无甚深微妙法

南无大乘胜义僧

推荐慧律法师讲解的《楞严经》视频或印广法师讲解的,可以在百度找,他们不但讲得明了,切合现在文化底蕴,还有丰富的比喻和实例,不会让人感到鼓噪无味。

佛法是讲生生世世轮回的智慧,比喻我们一年有365天,一生人有数万天,如果一天就是一生,明天和今天的努力毫无关系,那么我们将如何对待今天?收工资花尽?见女人抢尽?有好食的食尽?佛就是站在不灭的高度来说问题。用常住真心性来代表轮回的我们本体,而人身就比喻衣服一样,而且,六道轮回是说,人身不一定就是我们唯一的选择,狗身,猫身,鬼身,地身,树身,常年受苦的地狱身,种种身,种种相对应的环境和世间,都在轮回中不断变化。

因为在我们的本体中,它把我们所经历的一切都能记忆住,也就是我们现在的记忆场所,佛有无碍宿命通,即能够把这些记忆提取出来,从而知道自己在轮回,他人在轮回,好比我们知道我们活着,活了多少年,靠的唯一证据就是记忆,我们是有障碍,佛是证得了无障碍。

妄想:

讲了“常住真心性”,知道了有体有相的我们,如果我们不知道有不灭的本体,以为这个身体是自己的全部,那么从这个观点起,就是颠倒的开始,一切想法,和围绕假我的做法,都是妄想。因为他终归是一场梦,不能造就有效,有益的累积,就好比我们想学英语,却每天都在重复的背单词,因为不能记忆,不能形成有连续性的进展,所以一切做一切想都是妄想妄动。人死万般带不去,唯有业随身,为什么说有业随身呢,因为业就是指我们的常住真心性被误用了,导致创造来生身报和环境的更恶劣变现。

《大珠和尚顿悟入道要门论》

曰:众生入地狱,佛性入否?

师曰:如今正作恶时,更有善否?

曰:无。

师曰:众生入地狱,佛性亦如是。

曰:一切众生皆有佛性如何?

师曰:作佛用是佛性,作贼用是贼性,作众生用是众生性;性无形相,随用立名。经云:一切圣贤,皆以无为法而有差别。

僧问:何者是佛?

师曰:离心之外,即无有佛。

曰:何者是法身?

师曰:心是法身,谓能生万法,故号法界之身。起信论云:所言法者,谓众生心;即依此心,显示摩诃衍义。

【妄想】[佛学大词典]

梵语vikalpa。又作分别、妄想分别、虚妄分别、妄想颠倒。与‘妄念’、‘妄执’等语同义。即以虚妄颠倒之心,分别诸法之相。亦即由于心之执着,而无法如实知见事物,遂产生谬误之分别。

据宋译楞伽经卷二举出十二种妄想:(一)言说妄想,谓计着种种妙音歌咏之声,而认为其有自性。(二)所说事妄想,谓凡所说之事,穷其自性,唯圣者所知,凡愚不了,仅依彼事而生言说。(三)相妄想,谓随事而起见,于一切法相,虚妄计着。(四)

利妄想,谓乐着世间种种财利,不知其物本为虚幻而起贪着。(五)自性妄想,谓执持诸法,起自性之见,以自为是,余皆为非。(六)

因妄想,谓于因缘所生之法,起有、无等见,妄想分别而形成生死之因。(七)见妄想,谓于五阴等法,妄计有无、一异,起诸邪见,执着分别。(八)

成妄想,谓于假名实法上,计度我、我所而起言说,成决定论。(九)生妄想,谓妄计一切法,若有若无,皆从缘起而生分别。(十)

不生妄想,谓妄计一切法皆先有自体,不假因缘而生。(十一)相续妄想,谓于一切诸法,执着此与彼递相系属,无有断绝。

(十二)缚不缚妄想,谓于一切法,以情生着之故,则成系缚,若离妄想,则无系缚,凡夫不了,而于此无缚解中产生计着。

此外,菩萨地持经卷二真实义品则举出自性、差别、摄受积聚、我、我所、念、不念、俱相违等八种妄想。大佛顶首楞严经卷十,举出坚固、虚明、融通、幽隐、罔象虚无等五种妄想。[旧华严经卷五、大佛顶首楞严经卷一、观普贤菩萨行法经、宋译楞伽经卷四、瑜伽师地论卷三十六、佛性论卷二、注维摩诘经卷三、大乘义章卷三、卷五]

简单的说,我们平常所用的心即是。百

阿难言。如来现今征心所在。而我以心推穷寻逐。即能推者。我将为心。

佛言度。咄。阿难。此非汝心。

阿难矍然。避座合掌。起立白佛。此非我心。当名何等。

佛告阿难。此是前尘虚妄相回想。惑汝真性。由汝无始至于今生。认贼为子。答失汝元常。故受轮转。

——节选自《楞严经》

一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。 出自那部经典?

出自《大方广佛华严经》卷51。

复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。

尔时,如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:『奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。』

大意:是说每个众生都有佛性,都可以成佛。但是因为被妄想执着蒙蔽,所以不能恢复佛性。恢复佛性就成佛,放下妄想执着,就恢复佛性就成佛了。

拓展资料

华严经,全称《大方广佛华严经》(梵文???????????????????????????MahāvaipulyaBuddhāvata?sakaSūtra),大乘佛教主要经典,华严宗的立宗之经。学术界一般认为,《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。

《华严经》,具称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

出自《大方广佛华严经》卷第五十一。原文段如下:

复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。

......

尔时,如来以无障碍清净智眼,普观知法界一切众生而作是言:『奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。』

扩展内容:道

《大方广佛华严经》

《大方广佛华严经》,梵名,或称《杂华经》。中国华严宗即依据本经,立法界缘起、事事无碍等妙义为宗旨。

经题释义

兹就本经之经题而论,《大方广佛华严经》系‘法喻因果’并举,‘理智人法’兼备之名称,一经之要旨,皆在此中。大,即包含之义;方,即轨范之义;广,即周遍之义。亦即总说一心版法界之体用,广大而无边,称为大方广。权佛,即证入大方广无尽法界者;华,即成就万德圆备之果体的因行譬喻;故开演因位之万行,以严饰佛果之深义,则称为佛华严。总之,大方广佛华严系所诠之义理,而‘经’则为能诠之言教。

百度百科-大方广佛华严经

大方广佛华严经》卷第五十一

复次,佛子!如来智慧抄无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,袭一切智、自然智、无碍智则得现前。

......

尔时,如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:『奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与zd佛无异。』

《华严经》传入我国的有三个本子,分别为40华严(罽[jì]宾国三藏般若奉 诏译汉朝)、60华严(东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译)和80华严(唐zd于阗国三藏实叉难陀奉 制译)。其中有此语句的分别为60华严和80华严,而40华严经中无有此语句,因为其不完整。

楼上的所说《大方广内佛华严经》卷第五十一即出自80华严如来出现品第三十七之二。

而60华严经中大方广佛华严经卷第三十五

宝王如来性起品第三十二之三?

“如来智慧无处不至。何以故。无有众生无众生身。如来智慧不具足者。但众生颠倒不知如来智。远离颠倒。起一切智无师智无碍智。”

......

“奇哉奇哉。云何如来具足智慧在容于身中。而不知见。我当教彼众生。觉悟圣道。悉令永离妄想颠倒垢缚。具见如来智慧在其身内。与佛无异。”

一切众生,从无始来,迷己为物什么意思啊

一切有意识的或者说是有生命的存在体,是超越时zd空存在的存在,终极来说并没有一个所谓的时空中的起点时刻,(从那时起专)(因为这是人的语言,所以说以时空的概念来说法)误以为物质世界为真实的终极真相(属把自己也当成物质世界的一部分)

一切众生解释什么意思

在佛教的用语中,「一切众生」指的是我们这个地球上的所有人类和动物,但是也包括了在我们的银河系、我们的整个宇宙中,最后或许还包含了其他宇宙中一切具有知觉的生命。我们将自己的悲心扩展到任何有众生的地方。

如此广大的悲心需要有一种责任感,要为zd一切众生带来快乐——任何一个众生,无论在任何时间、任何地点。我们已经谈到了要扭转我们对地球造成的破坏,要终止世界上的饥饿,为我们的食物系统和社会系统带来正义,以此来照护一切众生。

扩展资料

《八十华严》:“如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:‘奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执着内,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。’即教彼众生修习圣道,令离妄想;离妄想已,证得如来无量智慧,利益安乐一切众生。”

《六十华严》:“如来以无障碍清净天眼观察一切众生。观已,作如是言:‘奇哉!奇哉!云何如来具足智慧在于身中而不知见?我当教彼众生觉悟圣道,悉令永离妄想颠倒垢缚,具见如来智慧在其身内,与佛无异。’如容来即时教彼众生修八圣道,舍离虚妄颠倒;离颠倒已,具如来智,与如来等,饶益众生。”

一切众生,金刚经给出以下范围:

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。”

三界轮回中的众生林林总总、不计其数,总的来说,可以包含在九类当中:

1、〖卵生〗:顾名思义是从卵中出生,有龙族、飞禽和一些人类。例如,萨嘎拉居士的孩子全部是卵生,《佛教科学论》在讲人类的各种产生时,也引用过几则卵生的公案。

民间传说格萨尔王也是卵生:一天下大雪,身为女仆的母亲在家里生孩子,因为没去主人家干活,主人非常生气,提着刀子冲到她家。进门后,看到女仆蒙头大睡,于是气愤地掀开被子,发现里面有个大卵,举刀就砍。卵破开后,出现了三个孩子,一个飞到天上;一个的膝盖碰到刀子,落在帐篷上,这就是格萨尔王;还有一个仙巴,被主人扔到了河里。但这只是一种传说,正史中并无如是记载。

2、〖胎生〗:人和旁生主要是胎生。按照《俱舍论》中的观点,饿鬼也大多是胎生。

3、〖湿生〗:夏天的昆虫多为湿生。当然,人类也有湿生的情况,如以前的索首阀国王,他头顶上生阿拉律,右腿生哲巴,左腿生月哲。还有顶生王也是湿生。

4、〖化生〗:天人、非天、初劫时的人、地狱众生都是化生。此外,一些大成就者也是化生,如莲花生大士、圣天论师。

5、〖有色〗:指欲界、色界的众生。《俱舍论》中说,欲界众生贪著五种妙欲,执著非常粗大,故有实质性的身体;色界众生断除了欲界的贪心,无有实质性的身体,但仍有比较细微的贪心,所以有一个光身。这两界的众生皆有色相,故称之为“有色”。

6、〖无色〗:指无色界的众生。他们没有接触性的色相,只有一个意识的色相,这种色相极其微细,所以称为“无色”。

7、〖有想〗:指四禅中的广果天。此处没有欲界的粗大分别念,仍有细微分别念。

8、〖无想〗:广果天周围的一部分天人。《俱舍论释》中形容广果天犹如城市,无想天则如城市旁边的寺院。这里的天人除了初生与命终时会起两次分别念之外,五百大劫中不起一个念头。

9、〖非有想非无想〗:又名有顶、非非想天,是无色界最高的一层天。因为没有欲界和色界的分别念,故称“非想”;仍有微乎其微、极不明显的心识,称为“非非想”。《俱舍论》说,此处不是没有心识,而是有一种贪执禅定的分别念,由于特别细微之故,以低劣加否定而称为“非想”。

上述九类众生的意识形态比较典型,轮回中的有情均可含摄其中。对于这些众生,大乘菩萨都应发愿加以救度,使其有漏的身体和分别念融入法界,最终获得无余涅盘,这就是世俗菩提心。《现观庄严论》云:“发心为利他,求正等菩提。”

佛曰:渡尽一切众生,实无一众生可渡是什么意思?

这句话的意思是说,学佛的人发菩萨心救一切众生,救了一切众生,但心中不应存有“这一切众生是我救”的念头。抄如果思想上有“我灭度一切众生“的想法则是著四相,著于六尘粗物,有求佛果之心了。

这句话也从另一个层面上重申了佛法义理,众生本自如如,众生本就是佛,也必定会成佛,生佛是平等的,又哪来谁救谁,谁灭度谁的问题呢。

打个比方:

一个人做了一件好事,如果他在事前、事中、事后,曾经有过“我要做一件好事”、“我在做一件好事”、“我做了一件好事”,这样的想法,说明他的心里或多或少还残留着通过做好事这件事来求个什么、得个什么的念头。这不是菩萨境界。

一个人做了一件好事,在这一过程中完全没有“我做好事”这样的想法,甚至根本就没把这件事当成是一件好事来看待,只是做了他该做的zhidao事。事后,完全不去记住这件事,做了就做了,心中一概不留,只是件应该做的事而已。这才是菩萨境界。

灭度者。大解脱也。大解脱者。烦恼及习气。一切诸业障。灭尽更无有余。是名大解脱。

无量无数无边众生百。度元各自有一切烦恼贪嗔恶业。若不断除。终不得解脱。故言如是灭度无量无数无边众生。

一切迷人。悟得自性。始知佛不见自相。版不有自智。何曾度众生。只为凡夫不见自本心。不识佛意。执著诸法相。不达无为之理。我人不除。是名众生。若离此病。实无众生得灭度者。故言妄心无处权现菩提。生死涅盘本平等。何灭度之有。

尽心办事,但求心安,所做一切,不求来回报。

「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生,自灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。」知

若以为自己有好大的功德,便是着相了。

「实无有众生如道来度者,若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。」

你问众生,如果有佛存在,佛说不复是众生。

把众生渡完了,都渡到哪里了?

成佛了?

佛还用渡吗?

都是佛了,还渡什么?

众生制都是佛

佛都是众生。

说他是众生,其实他不是众生,名字罢了。

经是念的。不是参的。

是念给别人的。

最后,解决zhidao这个问题有意义吗

发表评论